Суброгация по каско

Дорожно-транспортное происшествие это «головная боль» не только для потерпевшего лица, но и для водителя, чьи действия привели к аварии. Виновник обязан покрыть расходы потерпевшего на восстановление транспортного средства. Благодаря обязательному страхованию ОСАГО, имеет возможность не выплачивать денежные средства в пользу потерпевшего автомобилиста. За него это делает страховая компания. Однако максимальная сумма такой выплаты равна сумме 400 тысяч рублей. Если итоговый размер ущерба превышает это значение, виновный в аварии водитель, вынужден покрыть разницу  из собственного кармана (к примеру, ремонт машины потерпевшего обошелся ему в 600 тысяч рублей, значит, 200 тысяч нарушитель обязан выплатить самостоятельно).

Внимание! Виновник аварии может выплачивать недостающую для полноценного ремонта авто сумму частями.

Однако при условии, что потерпевший застрахован по КАСКО, дополнительные расходы покрывает страховая компания пострадавшего вордителя, и происходит суброгация по КАСКО с виновника ДТП. То есть, оплатившая дополнительные расходы СК, предъявляет виновному в аварии автомобилисту иск, на возмещение дополнительных расходов компании. Данное требование имеет законные основания, и регулируется статьей 965 ГК РФ.

Внимание! При суброгации по КАСКО, между компанией, застраховавшей поврежденный в ДТП автомобиль, и причинителем вреда, возникают отношения, которые регулируются теми же законами, что и между потерпевшим водителем и виновником ДТП. Таким образом, страховщик получает от потерпевшего лица право, на взыскание денежной компенсации с виновника.

Срок исковой давности по суброгации каско

Иск, поданный по суброгации в страховании по КАСКО, имеет собственные сроки давности:

  1. Три года с момента выплаты страховой компанией компенсации в пользу пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии водителя.
  2. Два года с момента обнаружения застрахованным лицом нарушения его законных прав и обязанностей.

Споры касательно сроков взысканий в порядке суброгации по КАСКО, возникают по ряду причин:

  1. Отказ страховой компании возмещать ущерб поверх суммы, предусмотренного обязательным страхованием ОСАГО;
  2. Страховой компанией была выплачена неполная сумма возмещения ущерба;
  3. Выплата, осуществляемая страховщиком, была выполнена с задержками;
  4. Не были соблюдены законные интересы и права страхователя.

Внимание! Сокращение сроков исковой давности действительно не только для КАСКО, но и для договоров обязательного страхования ОСАГО.

По истечению сроков подачи иска, действующее законодательство предусматривает возможность восстановления срока исковой давности. Оно может быть осуществлено только в том случае, если будет принято судебное решение, признающее причины пропуска сроков исковой давности уважительными.

Внимание! Основное обстоятельство продление сроков - тяжелая болезнь заявителя, не позволившая ему вовремя подать иск в сторону страховой компании, или виновника ДТП. Учитывая болезнь заявителя, суд рассматривает только период последних шести месяцев действия первоначального искового срока – это обязательное требование, для восстановления возможности защитить заявителю свои законные права и интересы.

Для восстановления пропущенного искового срока потребуется:

  • Составить и подать ходатайство, содержащее причину пропуска исковой давности, и прошение о восстановлении ее сроков.
  • Подать исковое заявление.

Внимание! Ходатайство и исковое заявление рекомендуется подавать одновременно. Также к ходатайству прикладывают документы, свидетельствующие о достоверности информации об уважительных причинах пропуска сроков исковой давности.

В случае положительного решения суда о восстановлении исковых сроков, заявитель получает возможность отстоять свои законные права и интересы. Для увеличения шансов на успешный ход судебного разбирательства, рекомендуется пройти юридическую консультацию у специалиста, и нанять хорошего адвоката.

Судебная практика по суброгации по каско

         Дела по суброгации чаще всего рассматриваются в судебном порядке – это объясняется нежеланием виновников ДТП возмещать компенсацию по первому требованию страховой компании. В суде, стороны приводят аргументы, доказывающие их правоту. Так, виновник аварии имеет законные основания не платить страховщику в следующих случаях:

  1. Суброгация КАСКО предъявляется к лицу, не вписанному в полис добровольного страхования.
  2. Страховая компания задерживала выплаты по КАСКО и ОСАГО, отказывала в предоставлении страховки или осуществляла выплаты в неполном объеме.
  3. Страховая компания не известила виновника аварии о необходимости возместить затраты организации, а сразу обратилась в судебные инстанции.
  4. Закончились и не были продлены сроки исковой давности.

Часто судебные разбирательства строятся вокруг споров сторон, касательно выплаты денежных средств с учетом износа пострадавшего транспортного средства. Сложность этой ситуации заключена в том, что по «автогражданке» расчет выплаты осуществляется по единой методике, которая гласит о том, что сумма восстановления транспортного средства не может покрываться полностью. Именно из-за этого и возникают иски по суброгации к лицу, ставшему виновником дорожно-транспортного происшествия.

Внимание! Согласно статистике, только 18-20% решений суда освобождают виновников ДТП от выплаты денежных средств страховой компании. В остальных случаях, суд становится на сторону страховых организаций.

К примеру, страховая компания предъявила требование суброгации по КАСКО к жене лица, на чье имя зарегистрировано транспортное средство, участвующее в ДТП. Суд в данном случае встанет на сторону виновника аварии, так как водитель, совершивший ДТП, находился за рулем без допуска к управлению застрахованным автомобилем по договору добровольного страхования транспортного средства. Это связано с тем, что Правила добровольного страхования машины, на этого водителя не распространяют свое воздействие. В таком случае, даже наличие полиса обязательного страхования ОСАГО, с указанием, что к управлению машиной допущено неограниченное количество лиц, не играет ключевой роли в принятии судебной инстанции решения по отклонению иска страховой компании потерпевшего.

Порядок суброгации по каско

         Взыскание суммы ущерба при суброгации по КАСКО, с виновника осуществляется в соответствии со следующими этапами:

  1. Происходит заключение договора на выдачу полиса добровольного страхования КАСКО.
  2. Возникновение ДТП, виновник которого нарушил правила дорожного движения. Это является страховым случаем, так как имуществу потерпевшего был нанесен ущерб.
  3. После направления документа, свидетельствующего о наступлении страхового случая, компания-страхователь покрывает ущерб потерпевшего посредством выплаты ему денежной суммы, или осуществляя ремонт пострадавшего в партнерской станции технического обслуживания. Ремонтные работы выполняются за счет компании-страховщика.
  4. Участник происшествия, который допустил нарушение правил дорожного движения, привлекается к административной ответственности, в соответствии с постановлением органов управления внутренних дел. Однако это не препятствует направления страховой компанией уведомления, о необходимости виновнику ДТП выплатить денежные средства, в связи с порчей имущества потерпевшего лица. Процедура выполняется в порядке суброгации, в соответствии со статьей 965 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
  5. В случае отказа лица, устроившего ДТП, в выплате всей суммы ущерба или ее части (после покрытия некоторой части ущерба страховкой ОСАГО), страховая компания передает дело в судебные инстанции, для принуждения виновника ДТП к выплате денежных средств в пользу пострадавшего лица, или его страховой компании.

Внимание! Лицо, устроившее ДТП, может избежать необходимости возмещать расходы компании-страхователя. Для этого должна истечь исковая давность по суброгации КАСКО.

Если автовладелец, по чьей вине произошло дорожно-транспортное происшествие, был застрахован по КАСКО, то он также может рассчитывать на получение полного покрытия ущерба от ДТП, даже если на виновника аварии возбудили дело о привлечении к административной ответственности. Если вред, нанесенный транспортному средству пострадавшего, будет признан умышленным, то страховая компания получает законные основания в отказе в выплате средств, покрывающих сумму ущерба.

Внимание! Суброгация КАСКО не взимается с лиц, не вписанных в договор добровольного страхования.

Между страховой компанией и автомобилистом, также допускается заключения договора, который регламентирует осуществление дополнительного страхования автогражданской ответственности. Этот документ позволяет обезопасить транспорт от повреждений любого характера (в том числе и вандализма).

Заключение

Обязательное страхование ОСАГО подразумевает получение суммы до 400 тысяч рублей, которая будет потрачена на восстановление и ремонт транспортного средства, потерпевшего в ДТП лица. Однако этой суммы зачастую оказывается недостаточно – восстановление и ремонт современных автомобилей часто обходится в гораздо большую сумму. Разницу обязан выплатить виновник аварии, он может это сделать единовременным платежом, или разбить оплату восстановления и ремонта авто на несколько частей. Однако если потерпевший имеет страховку КАСКО, страховая компания полностью покрывает ремонт транспортного средства. Однако виновник не избавляется от необходимости возмещения ущерба – только теперь он остается должен не потерпевшему лицу, а его СК. Опытные юристы рекомендуют помнить о суброгации и потерпевшим водителям, и виновникам аварии, неправильные действия, неумение отстоять свои законные права и интересы, юридическая неграмотность, приводит к тому, что суброгация может коснуться не только нарушителей, но и потерпевших водителей.

Видео: РЕНЕСАНС ВЗЫСКИВАЕТ ДЕНЬГИ ЗА УЩЕРБ ПО КАСКО С ВИНОВНОГО В ДТП